【Natural Resort Akabeko(2)】 |
レストランは、ランチタイムには「森のレストラン」として一般営業しており、大きな屋根で覆われたテラス席を有します。一般利用、宿泊利用を問わず、ワンOKで利用できるのは、このテラス席。テラス席は、身をもって体験していますが、雨天OKなので、一般利用でも利用価値が高いかと。横殴りの強風等、余程の荒天でない限り、安定利用可能なテラス席だと思われます。
ランチタイムは、パスタ・カレー等のメニューでドリンク付@1,470円という価格設定。
実は、ドリンクにコタ家がいたく気に入った紅茶(ティーサーバー:単品420円)が選べるので、このランチのプライスは結構お値打ちではないかと思っています(笑)。
<食事>
↑に書いたように、食事は夕食・朝食ともワンOKのレストラン・テラス席で。
夕食のみ部屋食が選択可能で、その場合、レストランでの食事とは異なる内容で、メニューが限定されます。(バーベキュー・すき焼き等:道具はチェックイン時には準備が完了していて、後で食材が玄関先まで運ばれてくるという流れのようです)
夕食時間は18時~、朝食時間は8時~となっており、特にコテージへ電話があるわけではなく、時間になったら自発的にレストランへ出向いていく仕組み。棟の場所にもよりますが、天気が良ければ散歩がてら食事に向かうというイメージです。
レストランでの食事は、バイキングスタイルとそうではない時があるようですが、利用時は2食ともバイキングでした。
(夕食)
・参考ドリンクメニューとオーダーした白ワイン
夕食は、宿名物のダッチオーブン料理をメインに据えた内容ですが、そんなに種類が豊富という印象ではなく、本来一皿ずつ供されるコース(というのは大袈裟?)がバイキングスタイルで置いてあるというイメージです。
(朝食)
朝食時は、リンゴジュース、牛乳、ドリップコーヒー等が飲み放題で用意されていました。
メニュー的には、洋食・和食どちらでも食べられるように配慮されてましたが、どちらかというと、和食的に(白米をベースに)組み立てた方が食べやすい内容だった感じです。
食事は、全て手作りする方針のようで、その点好感が持てました。
最も印象的だったのは、夕・朝両方出た自家製のジャム(夕:ぶどう、朝:苺)。
これらのジャムは、本当に絶品でした!
<雑感>
気兼ねなく滞在できるのが、非常に良かったです。
初めての実家以外の宿泊先にこちらを選んだのは正解でした。
コタも、チェックイン直後の1時間半こそ落ち着かず、マナーベルトを着用し続けていましたが、落ち着いてからはベルトも必要とせず、粗相することもただの一度もなく、滞在することが出来ました。隣の部屋があるわけではないので、普段の自宅での生活に似ていて、馴染みやすかったのかもしれません。欲を言うと、コテージでもインターネットが使えたりすると、もっと良いですネ。
積雪がある時季にリピートして、コタに真っ白なドッグランを走らせてあげたいなぁと思う、父母なのでした。
今度は「素泊まり」にしてみようかな…。
でも、冬のテラス席はどうなるんだろう??※Akabekoさんに問い合わせしてみますネ
<Recept>
スウィートプラン 1泊2食付 14,000円×2 = 28,000円
ワン宿泊料 2,000円
書籍持参による宿泊料10%OFF △1,400円×2 = △2,800円
夕食時ワイン(ボトル500ml) 1,400円
チェックイン前のカフェ利用(紅茶・ポット) 630円
支払合計 29,230円
※自分達の備忘録(次回宿泊時の参考)として、宿泊先の記録を残しています。あくまでも利用時の情報であり、感想は主観に基づいていますので、ご留意ください。