【手打ちそば処 おおほり】 |
故に、食べさせる蕎麦屋さんの数も、町おこし的に多くなっています。
http://www.aizu-city.net/sobanoren/index.htm
そんな蕎麦屋さんの中には、嬉しいことにワンOKのお店が(!)
(2008年9月現在確認できたところでは、2軒あります)
『手打ちそば処 おおほり』 http://www.hechima.co.jp/~o-hori/
町内に本店と分店を構える人気店。
今回利用したのは本店ですが、分店のワン受入状況については未確認です。
大きな農家のお宅のような店舗で(築100年の民家だそう)、ワンOKエリアは、建物の端に増築した部分。入り口(玄関)も専用となっており、一般のお客さんとは顔を合わせることなく、入店する仕組みです。
お客さんが多い人気店なので、こういった「分犬」策を採っているのでしょう。ワン連れとしても、気兼ねなく食べられるので、悪くないなぁと思いました。
なお、混雑時はワンNGという情報も見たことがあるのですが、おそらく、この“増築ワンOKエリア”も一般のお客さんで埋まっているケースもあるのではないでしょうか。その場合、「分犬」が出来ないので、ワン不可となるのではないかと推察します。(お店には未確認です)
いずれにせよ、来店前に電話確認する、開店時間に来店する等の対策が必要かと思われます。
“増築ワンOKエリア”は、一般客専用の母屋と比べると築浅(笑)の雰囲気の板張り。
テーブル+椅子席が一つと、座卓が6つほど。利用時は、このエリアにコタ家のみでしたが、テーブル席に案内されたので、逆に普段のCAFEと同じようなスタイルになり、コタも落ち着いて待てたのかもしれません。
また、テラス席ではなく、完全店内なので、天気に左右されないのが良いですネ。
こちらのお店、以前猪苗代在住だった友人から「天ぷらが美味しい」と聞いていたので、「天盛そば@1,370円」 をオーダー。
野菜・山菜を中心とした天ぷらは確かに美味。天つゆが用意されていますが、欲を言うなら塩もあるといいですネ。驚いたことに、天ぷら油は、何と自家製(!)の菜種油とのこと。こちらは全て「自家製」で供することにこだわりがあるお店なのです。
蕎麦は、とても喉越しの良いタイプで、コシもあり。※蕎麦までも自家栽培(!)
蕎麦には最も不利な、新そば直前という条件でも、素直に「美味しい蕎麦だなぁ」という感想だったので、新そばの季節なら尚更だと思います。
コタと一緒に、こんなに美味しい蕎麦(&天ぷら)が食べられるとはねぇと妙に感激しつつ、新そばになったらリピートすることを心に誓った父母なのでした。
↑ コタも存分に喉越しを楽しんでいました(笑)。
お手洗いもキチンと出来て、コタくんお利口さんだ!
手作りご飯を旅先でも用意するの?!
コタ母&父さんの愛情がすんごく伝わってきます。
あいにくのお天気でしたが、はじめての有料外泊大成功でしたね^^
これを機会にどんどん遠征しちゃいましょ♪
お泊まりの方が運転手のコタ父さんも心置きなく飲めるし(笑
人気のお蕎麦屋さんなのに分犬があるなんてステキですね。
オーナーさんがワンコ好きなのかなぁ?
手作りにとことんこだわったお蕎麦もすんごく美味しそう!!
メニューにあるお餅もお店でついてるのかしら?
コタくんも美味しいお蕎麦堪能できて、良かったね^^
見てたらお腹がギュルギュルなっちゃいました(笑
ひと足早いですが、2周年おめでとうございます^^
これからも元気に父&母さんと楽しい思い出たくさん作っていきましょうね♪
そうなんです、有料です(笑)。雨の中でも何とか散歩が出来て、外で排泄出来たのも大きかったですネ。手作り、、、といっても半手作りですけどネ~。今後は↓でやよいちゃん。からご教示いただいた方式も活用しようと考えていますデス。コテージ泊に味をしめたので(笑)、次なる遠征を色々と検討中です。確かに、ワタシも飲めるのが、かなり魅力的♪(笑)。
おおほりさんはイイですよ~。ワンOK抜きにしても、フツーに美味しいですから。お餅もねぇ、たぶんもち米からして自家栽培なんじゃないかなぁ(笑)。油まで自家製なんて、聞いたことがないですよ、ワタシは。裏磐梯は、景色は良いし、空気はキレイだし。麦粒一家もどうです?パノラマゴンドラとか、遊覧船とか、変わったワンOKもありますよ~。遠いこともあって、リゾート感も増しますし。→日常離れ出来るという意味(笑)。
2周年お祝い、ありがとうございます。そうそう、どんどん思い出を作らなきゃですネ~。