【ボイコット】 |
うちのケビンも年をとり手からしか食べない日が続いていました。
うちも手作りごはんですが思い切ってかなり小さく刻みこんだところまた自ら食べるようになりましたよ。。
舌で救うのが下手になったり疲れるのかもしれませんね。
確かに加齢により舌のチカラが弱くなって食べる行為が面倒になってしまっている可能性も否定できないですね。
『もっと細かく刻む』
一度試してみたい気持ちもあるけど、もしそれでも手からじゃないと食べなかったら…、その一食を作る&食べさせる苦労を考えるとなかなか難しいのが本音だったりします^^;;
コタくん、かれこれ9年もひとりで水も飲まない頑固者ですから。
ケビンくんの刻む前のゴハンと、刻んだ後のゴハンの見た目の変化がどれぐらいなのかとても興味があります。もしblogなどをされていたら教えてくださいね。
食にあまり興味のないシニアわんこの手作り食が難し過ぎて、少々行き詰まっています(涙)
デカチワワケビン15才の誕生日旅行でした。
箱根も良かったとのお話しでその後箱根も行きレジーナは5店舗達成しちゃいました。今年の夏はまたレジーナ富士に戻りました。富士は総合的に好きですね。
ケビンは犬とも思えないほど食通でレジーナのご飯は蓼科しか食べませんでした
カーロ系はなんとか食べてくれますね。
16年毎日の手作り食私も最近ほとほと疲れてます
こた君のお母さんのお気持ちよくわかります。
ケビンは一度冷凍したものは食いつきかろ悪く若干下味が無いと食べません。。
16才まで生きてくれているので若干の下味は大丈夫なのかも?
二頭めのマルチーズはドッグフードをモリモリ食べるのでわんちゃんも味のわかる子となんでも平気な子がいるのですね。
ブログはして無いのですがご飯はこた君のお家の様なスタイルで作り作り終えたらガシガシ刻み込みます
舌をスプーンの様にすくってほとんど丸呑みです
しかし手からあげると大きなまま食べるので噛めないとか噛むのが面倒ではなさそうでたんに舌使いが面倒なだけかも?
結構手から食べると楽だしかまって貰いたいだけかもですね。
甘ったれちゃんかな?
でもわんこの手作り食は過酷ですね。16年前は若かったから良かったですがもうかなり面倒だし災害が起きたらお手上げです
お互い大変ですが頑張りましょうね
うちのは本当に面倒な時は鶏モモをオーブンで焼いて刻んで茹でキャベツ人参と混ぜてあげたり 雑炊作ってしまいます。
気持ちを楽に一食くらい抜いてもくらいが良いかもですよ
とりとめなくてすみません(^_^;) それでは
覚えてますよ、ドッグランの前あたりに居たときに声をかけてくださったのを。(スミマセン、お顔は思い出せないのですが^^;)
その節はありがとうございました。確かレストランでも私がちょこっと声をかけたような記憶も。
ケビンくん『違いがわかるオトコ』なんですね(笑)うちのお坊ちゃまも同じで、ホント、なんでもワクワクしながらゴハンを喜んで食べてくれるよそのワンちゃんが羨ましくてなりません(苦笑)
旅行中ぐらい楽をしたいのに、手作り食とデザート(いつも食べている小岩井ヨーグルト)も持参です。きっと同じですよね、故に電子レンジ必須(笑)
やっぱり作り終えてから刻むんですね。冷凍したものだと温めしてから刻むことになるのか…
実はコタくんも冷凍したものはイヤみたいなんだけど、毎日作るのはシンドイので時間がある時に作って冷凍しちゃいます^^;せめて雑炊タイプのゴハンを食べてくれるなら毎日でもなんとかかなりそうだけど、グルメなお坊っちゃまは雑炊は絶対に食べないんですよー(号泣)
あ、うちも味噌や醤油やチーズや出汁も使ってます。毎日点滴するよりは遥かに低い塩分濃度ですが、やっぱりワンちゃんにも塩分は必要ですからね(^_−)−☆
私のストレスがピークに近づくとたまにキレるんですが^^;、基本的には食べないよりも手で食べさせて食べるならそれでも仕方ないか、ぐらいに考えています。
小さい頃に大きな手術をして、それが可哀想で甘やかしちゃったのは飼い主ですし…
ご推察通り、相当な甘ったれの構ってちゃんデス(苦笑)
こうなったら生涯溺愛していきますよ(笑)
またどこかでお目にかかったら声をかけてくださいね!『ほら、あの時の…』って言ってくだされば思い出しますから。
うちは秋に箱根に行きます♪
またどこかでお会いできそうですねー
箱根はルチアかな?凛香かな?
うちのはこの夏レジーナ富士の帰り急遽山中湖凛香に泊まって見ました。
うちの秋は伊豆です レジーナは一度泊まったのではんなりに行きます
やはりレンジ必須ですよ。多分カーロ系は食べてくれるはずでも心配で一応持って行きます
「コタでーす」って言ったのは覚えていないけど(笑)やっぱりお声がけしてましたよね。確かお席は厨房の近くだったような…ぼんやりな記憶。
秋の箱根はまたレジーナです(笑)勝手知ったる我が家な感じが楽チンで、なかなか冒険できないんですよね^^;
でもでも!『はんなり』に心が少し動いています。
金額的に我が家には少々お高いと思って今まであまりよくHP見てなかったんですけど、あれ?意外とイケそう?な雰囲気です(笑)
そもそも秋はレジーナの伊豆を予約していたんですけどコタ父の仕事が入ってしまって…日にちをずらすと空きが無く。で、仕方なく箱根の予約をしたんです。
『はんなり』コタくんももしかしたら食べてくれそうなメニューもあるし、これから真剣に検討してみようと思います♪
ばったりお会いしたら笑っちゃいますね!
リピートするなら正式に購入するかも。
レジーナの伊豆すごく良かったのですがはんなりフリークの友人ははんなりは気楽で落ち着くとの事で今回行ってみることにしたんです
同じカーロ系のエルフォのご飯はケビンも
食べてくれたので期待してるんです
伊豆に行かれたらカフェCANDY寄って見て下さい
パパさんがわんこにやさしくてパパさん自体がアトラクションの様な楽しいカフェです。
こた君と添い寝希望ならしらくらさんが良いそうですがチェックインが四時なので我が家いアウトです
ほんとうに会えたら笑っちゃいますね
おー、犬宿しらくら(!)
伊豆って、我が家では出掛ける候補外エリアに指定されていた関係であまり情報調べたりしてないので、よく知らないのです、実は。(コタくんとは河津に1泊したことがあるだけ)こんなお宿があったのですねー。でも、ウチはチェックアウト10時っていうのが辛いかな、11時に慣れちゃってるから。
貴重な情報ありがとうございますー。@コタ父
那須もワンコフレンドリー化の取り組みはあるのですけど、如何せん宿泊するお宿が少なすぎという印象です。高級系ワンコ宿は皆無ですからねぇ。伊豆が羨ましい、ホント。
今後とも情報交換よろしくお願いします。